Einsatzübungen

12. November 2019
Herbstübungen der Feuerwehr

Verkehrsunfall mit mehreren Verletzten, Zimmerbrand in einem Brückenauer Hotel

Eine solide Ausbildung ist Pflicht, denn hier wird die Basis für einen erfolgreichen Einsatz gelegt. Aus diesem Grund, werden jährlich in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Roten Kreuz realistische Einsatzübungen durchgeführt. Nur so kann gewährleistet werden, dass im Notfall jeder Handgriff sitzt.

In den letzten zwei Wochen wurden von der Bad Brückenauer Feuerwehr zwei solcher realitätsnahen Übungen durchgeführt.

Brand im Dorint Resort & Spa Bad Brückenau, Personen vermisst, lautete  die Meldung zu unserer Einsatzübung am 28.10.2019. Neben der Rettung der vermissten Person und löschen des Feuers unter Atemschutz, wurde bei dieser Übung ein besonderes Augenmerkmal auf die Zusammenarbeit mit dem Hotelpersonal  und der Evakuierung des betroffenen Gebäudekomplexes gelegt.

Schwererer Verkehrsunfall  mit mehreren Fahrzeugen nach illegalen Autorennen zwischen zwei Jugendlichen.

Beim zweiten Szenario, bei welchem rund 50 Feuerwehrmänner- und Frauen, 15 Rettungsdiensmitarbeiter und mehrere Ausbilder beteiligt waren, wurde die Feuerwehr Römershag und Riedenberg am 05.11.2019 um 18.15 Uhr zu einem  Verkehrsunfall unter der Sinntalbrücke alarmiert. Nach ausgiebiger Ersterkundung durch die ersteintreffende Feuerwehr, bei welcher festgestellt wurde, dass drei Fahrzeuge mit  vier verletzten Personen verunglückt sind,  wurden die Feuerwehren Bad Brückenau, Wildflecken und die Bundeswehr Wildflecken nachalarmiert.

Neben der Organisation von Unfallfahrzeugen, welche dankenswerterweise erneut von Auto-Prokop Bad Brückenau zur Verfügung gestellt wurden, den vier Darstellern, welche eine super Leistung in der Kälte erbracht haben, war auch die perfekte Koordination mit der Integrierten Leitstelle Schweinfurt (ILS), welche mal wieder perfekt geklappt hat, wichtig.

Auch für das BRK sind Alarmübungen ein wichtiger Bestandteil in der praktischen Ausbildung. Neben den bereits fertig ausgebildeten Notfallsanitätern haben auch mehrere Auszubildende vom BRK an der Übung teilgenommen. Besonders bei solchen Einsatzszenarien spielt die perfekte Zusammenarbeit zwischen Rettungsdienst und  Feuerwehr eine große Rolle. Neben der schnellen koordinierten Rettung wird ein großes Augenmerkmal auf die patientenschonende Rettung gelegt. Diese gelingt jedoch nur, wenn alle beteiligten  Blaulichtorganisationen perfekt zusammenarbeiten. Gemeinsam im #EinsatzfuerBadBrueckenau.